Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Nachfolgend informieren wir Sie umfassend über den Umgang mit Ihren Daten.

Datenschutzerklärung – Version vom 16.09.2019
Hier erläutern wir, der Zürcher Lehrerinnen- und Lehrerverband (nachfolgend wir oder uns), wie wir Personendaten erheben und bearbeiten. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dabei halten wir uns an die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Begleitpersonen, bei Wei-terempfehlung etc.) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorlie-gende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und, wenn diese Personendaten korrekt sind. Diese Datenschutzerklärung ist auf das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) sowie die EU-Da-tenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ausgerichtet.

Datenschutz – Umgang mit Mitgliederdaten
Der Zürcher Lehrerinnen- und Lehrerverband ZLV bearbeitet nur diejenigen Mitgliederdaten, welche für die vorgegebenen Vereinszwecke gemäss Statuten notwendig und geeignet sind. Im Vordergrund stehen dabei die Mitgliederverwaltung sowie Informationen, welche im Zusammenhang mit der Bera-tung der Mitglieder notwendig sind. Das Bereitstellen von Speicherplatz für die Datenverwaltung und die Adressbearbeitung kann mit Vereinbarung Dritten übertragen werden.

Der ZLV verpflichtet sich, die Mitgliederdaten durch angemessene technische und organisatorische Massnahmen gegen unbefugtes Bearbeiten zu schützen und insbesondere diese vertraulich zu behandeln.
Der ZLV kann dem Dachverband, sowie den Mitgliedorganisationen und Sektionen die notwendigen Adressdaten seiner Mitglieder für den Versand von Informationen (Verbandspublikationen, elektronischer Newsletter, Spendenaufrufe, Unterschriftenbogen, Mitgliederbefragungen) und für die Verwendung im Mitgliederbereich der Webseite zur Verfügung stellen. Den Mitgliedorganisationen und Sekti-onen kann der ZLV die notwendigen Auskünfte über die Mitgliedschaft einzelner Mitglieder erteilen.

Die Weitergabe von Mitgliederdaten an sonstige Dritte ist untersagt. Vorbehalten bleiben die aus-drückliche Einwilligung der Mitglieder sowie gesetzliche Rechtfertigungsgründe. Die Mitglieder haben das Recht, beim ZLV Auskunft darüber zu verlangen, ob Daten und welche Daten über sie bearbeitet werden. Die Auskunft ist in der Regel schriftlich, in Form eines Ausdrucks oder einer Fotokopie sowie kostenlos zu erteilen. Im Übrigen gelten die Bestimmungen der Datenschutzgesetzgebung.

Beschaffung und Bearbeitung personenbezogener Daten
Sie können unsere Website besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern le-diglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen Ihres Internet Service Providers, die Seite, von der aus Sie uns besuchen oder den Namen der angeforderten Datei. Diese Daten werden wir ausschliesslich zur Verbesserung unseres Angebots auswerten und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person. Personendaten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese freiwillig mitteilen.

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Verträge mit unse-ren Mitgliedern und Kunden abzuschliessen und abzuwickeln sowie in zweiter Linie, um Leistungen unserer Kooperationspartner im Interesse unserer Mitglieder anbieten zu können. Bei Anmeldung für den Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung für den Newsletter, Ausfüllen von Formularen, Download von Dokumenten, etc.), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilli-gung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Da-tenbearbeitungen hat.

Verwendung von Cookies
Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiver zu ge-stalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs- oder Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Computer und ermöglichen uns, Sie bei Ih-rem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Website Personendaten mittels Cookies zu beschaffen oder zu be-arbeiten. Sie können die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser verhindern, indem Sie über die Menüleiste „Extras > Internetoptionen > Datenschutz“ (Internet Explorer) bzw. „Einstellungen > Daten-schutz“ (Firefox) die Speicherung und das Lesen von Cookies einschränken oder ausschalten. Bitte beachten Sie, dass Sie gewisse Funktionen unserer Website ohne Cookies nicht nutzen können.

Webanalyse mit Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten In-formationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zu-vor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informatio-nen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahme von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammenge-führt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hin-aus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Social Media Plug-ins
Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-ins von folgenden sozialen Netzwerken: – Facebook (Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA) – Twitter (Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA)
Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Wenn Sie unsere Website besuchen, kann Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern der jeweiligen Social-Media-Anbieter und deren Plattformen aufbauen und Daten über Ihr Besucherverhalten an diese Ser-ver übermitteln. Wenn Sie bei einem Social-Media-Anbieter eingeloggt sind, kann dieser den Besuch Ihrem dort angelegten Konto zuordnen. Wir haben keinen Einfluss auf Art und Umfang der erhobenen und übermittelten Daten durch die Social-Media-Anbieter. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten er-folgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

Verknüpfungen mit anderen Webseiten
Es ist möglich, mit Links über unsere Website auf andere Internet-Seiten zu gelangen, die nicht von uns unterhalten werden. Für die Datenbearbeitung durch diese Dritten wird keine Haftung übernom-men. Unsere digitalen Angebote sind zudem auf vielfältige Weise mit Funktionen und Systemen Dritter ver-netzt und darin eingebettet. Dabei können weitere personenbezogene Daten wie IP-Adresse, persön-liche Browsereinstellungen und andere Parameter an diese Dritten übermittelt und dort gespeichert werden. Über die Nutzung solcherart durch Dritte erhobene personenbezogene Daten haben wir keine Kontrolle und übernehmen keine Verantwortung oder Haftung.

Dauer der Aufbewahrung von Personendaten
Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt wer-den, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir an-derweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs) gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungs-fristen von zwölf Monaten oder weniger.

Datensicherheit
Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer bei uns gespeicherten Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch, d.h. vor rechtswid-riger oder unberechtigter Manipulation, Löschung, Veränderung, Zugriff, Weitergabe oder Benutzung oder auch teilweisem oder vollständigem Verlust. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entspre-chend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst und verbessert. Wir übernehmen keine Haftung für den Verlust von Daten oder deren Kenntnisnahme und Nutzung durch Dritte. Zahlungs

und Zugangsinformationen sollten Sie stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemein-sam mit anderen nutzen.

Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten
Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und für die Erfüllung der damit verbunde-nen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Ver-trag mit Ihnen abzuschliessen oder diesen abzuwickeln und Ihnen Dienstleistungen anzubieten. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

Bekanntgabe personenbezogener Daten an Dritte
Ihre Daten werden an unsere Lieferunternehmen bekanntgegeben, soweit dies zur Lieferung der Wa-ren notwendig ist. Sofern wir Subunternehmer einsetzen, um unsere Leistungen bereitzustellen, er-greifen wir geeignete rechtliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Massnahmen, um für den Schutz der personenbezogenen Daten gemäss den einschlägigen gesetzli-chen Vorschriften zu sorgen. Darüber hinaus werden Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte bekannt-gegeben.
Recht auf Auskunft und Berichtigung

Nach dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten (Art. 8 DSG) sowie ein Recht auf Berichtigung (Art. 5 Abs. 2 DSG). Auskunftsbegehren können auch in elektronischer Form an die zuständige Stelle gerichtet wer-den. Bei Fragen zur Beschaffung und Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und für Auskunfts- und Berichtigungsanfragen wenden Sie sich an: ZLV Zürcher Lehrerinnen- und Lehrerverband, Ohmstrasse 14, 8050 Zürich, sekretariat@zlv.ch

Änderungen der Datenschutzerklärung Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Webseiten und der Implementierung neuer Technologien kön-nen Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Die Nutzer werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.